企业文化

福州市吸引引进人才和高校毕业生来榕落户的五条措施

2019-09-20 11:57:26  来源:福州人才集团

  2018年5月,福州市人民政府办公厅出台了《关于进一步吸引引进人才和高校毕业生来榕落户的五条措施》,放宽了高校毕业生落户年龄限制,高校毕业生及引进人才落户可自行选择落户地址,简化了相关落户申请材料,详情如下:

  一、放宽高校毕业生落户年龄限制

  全日制普通高等院校和留学回国人员,本科学历毕业生落户年龄放宽到35周岁以下(含35周岁),硕士研究生及以上学历毕业生落户不限年龄。

  二、取消高校毕业生及引进人才落户就业创业限制

  引进人才和符合年龄、学历条件的高校毕业生,就业创业不再作为落户条件。

  三、高校毕业生及引进人才落户可自行选择落户地址

  高校毕业生及引进人才根据自身意愿,自行选择在本人合法稳定住所(含租赁)、就业单位集体户、就业和人事人才中心集体户落户。

  四、全面建立市、县(市)区两级就业和人事人才中心集体户

  在市、县(市)区级就业和人事人才公共服务中心建立集体户。尚未在我市就业创业且没有合法固定居所的高校毕业生和引进人才,可在市、县(市)区就业和人事人才中心集体户落户。

  五、简化高校毕业生及引进人才落户申请材料

  高校毕业生落户只需提供本人《居民户口簿》《居民身份证》《毕业证书》和学信网查询结果,取消《就业报到证》《就业协议书》《劳动合同》或《公务员录用通知书》等就业证明材料;引进人才落户取消《调令》《行政介绍信》及省(市)人社部门或组织部门或教育等部门签章的《调动(录用)人员情况登记表》等就业证明材料。

  根据以上通知

  福州市公安局

  福州市人力资源和社会保障局

  明确了办理引进人才和高校毕业生

  落户具体事项

  一、高校毕业生落户

  对于全日制普通高等院校本科以上毕业生和留学回国人员办理落户,本科毕业生应在35周岁以下(含35周岁),硕士研究生及以上学历的毕业生落户不受年龄限制,所需基本申请材料:

  (一)高校毕业生来榕落户申请表;

  (二)《居民户口簿》原件及复印件(或《户口迁移证》)、《居民身份证》原件及复印件;

  (三)《毕业证书》原件及复印件,国内院校毕业的还需提供学信网查询结果,留学回国人员还需提供教育部留学服务中心出具的国(境)外学历学位认证书;

  (四)近期1寸免冠白底照片二张。

  二、引进人才落户

  经各级人力资源和社会保障部门认定的引进人才,可申请落户我市。所需基本申请材料:

  (一)《引进人才落户证明》;

  (二)《居民户口簿》原件及复印件、《居民身份证》原件及复印件;

  (三)近期1寸免冠白底照片二张。

  三、落户地址选择

  引进人才和高校毕业生可根据自身意愿,自行选择落户在本人合法稳定住所(含租赁)、就业单位集体户、就业和人事人才中心集体户。所需申请材料除上述要求外,还需提供:

  (一)申请落户本人合法稳定住所(含租赁)的,需提供本人合法稳定住所凭证原件及复印件,由申请人直接向拟落户地县(市)区公安局(分局)户籍窗口申请。符合落户条件的,户籍窗口当场签发《准予迁入证明》或《福建省居民户口网上迁移业务受理单》;对持有原户籍地公安机关出具的《户口迁移证》申请的,户籍窗口当场出具《同意落户通知书》。

  现户口为省外的,持《准予迁入证明》回户口所在地派出所开具《户口迁移证》,凭《户口迁移证》《准予迁入证明》《居民身份证》《居民户口簿》,向拟落户地公安派出所办理落户。拟落户地已有直系亲属户口的,另需提供拟落户方《居民户口簿》。

  现户口为省内的,两个工作日后,凭《福建省居民户口网上迁移业务受理单》《居民身份证》《居民户口簿》,向拟落户地公安派出所办理落户。拟落户地已有直系亲属户口的,另需提供拟落户方《居民户口簿》。

  持有原户籍地公安机关出具的《户口迁移证》申请的,凭《同意落户通知书》《户口迁移证》《居民身份证》,即可向拟落户地公安派出所办理落户。拟落户地已有直系亲属户口的,另需提供拟落户方《居民户口簿》。

  合法稳定住所凭证包括:房屋产权证(不动产权证,自建房可提供土地证),公共租赁住房(含原廉租住房、房管部门直管公房)租赁合同。租赁不包含租赁私人的房屋。房屋所有人或公共租赁住房承租人为直系亲属(父母、配偶、子女)的,需提供《结婚证》或直系亲属关系证明;拟落户地已有直系亲属户口的,另需提供拟落户方《居民户口簿》。

  (二)申请落户就业单位集体户的,需提供就业单位在职证明和单位集体户首页复印件(加盖单位公章),由单位集体户户管员统一向拟落户地县(市)区公安局(分局)户籍窗口办理落户手续,15个工作日内办结。

  (三)请落户就业和人事人才中心集体户的,由拟落户地就业和人事人才公共服务机构负责审核原件,收取复印件,再统一向拟落户地县(市)区公安局(分局)户籍窗口办理落户手续,15个工作日内办结。

  四、成立就业和人事人才中心集体户

  各市、县(市)区级均要成立就业和人事人才中心集体户。未成立集体户的,凭单位介绍信、集体户户管员《居民身份证》,向所在地公安派出所申请成立。

  五、在县(市)、设区市市辖区内,户口不得从家庭户迁移至集体户落户。

福州市吸引引进人才和高校毕业生来榕落户的五条措施

  ▲ 识别上方二维码,查看《福州市人民政府办公厅印发关于进一步吸引引进人才和高校毕业生来榕落户的五条措施的通知》

福州市吸引引进人才和高校毕业生来榕落户的五条措施

  ▲ 识别上方二维码,查看《关于认真落实进一步吸引引进人才和高校毕业生来榕落户工作的通知》相关附件

微信公众号