企业文化

首次!福州高校评出5位“文科院士”

2022-11-23 15:16:37  来源:福州人才集团  

在福建师范大学建校115周年之际,学校举行“学习党的二十大 培根铸魂育新人”首批文科资深荣誉教授、文科资深教授颁授典礼。陈征、朱鹤健获颁首批文科资深荣誉教授,李建平、孙绍振、王耀华获聘首批文科资深教授。这是福建省属高校首次评选文科资深教授。

首次!福州高校评出5位“文科院士”

据悉,福建师范大学文科资深教授实行聘期制,每届聘期5年。聘任条件包括:热爱教育事业,政治立场坚定,思想品德高尚;治学严谨,学风正派,注重团结协作。在本学科领域作出系统性、创造性的学术成就和重大贡献,在国际学术交流中能主动发出创新研究的中国声音,在全国享有很高的学术声望和影响等。

教授简介

首次!福州高校评出5位“文科院士”

陈征教授,1928年生,我国著名马克思主义经济学家,毕生致力于学习、研究、传播、运用和发展马克思主义经济学,他所编写的《〈资本论〉解说》填补了系统解说《资本论》全三卷的研究空白。他是福建师范大学经济学学科创始人,曾获全国“最美奋斗者”、首批哲学社会科学界德业双馨专家、全国劳动模范、全国“五一劳动奖章”、全国优秀教育工作者、世界马克思经济学奖等荣誉。

首次!福州高校评出5位“文科院士”

朱鹤健教授,1931年生,我国著名地理学家,国际欧亚科学院院士,长期从事土壤地理与区域综合开发研究,成就享誉海内外。作为土壤系统分类在我国的先行者,他将学术科研与乡村振兴融合,为福建农业发展、城乡建设作出了突出贡献。曾获全国教育系统劳动模范、全国优秀科技工作者、中国地理科学成就奖、“感动福建年度十大人物”等荣誉。

首次!福州高校评出5位“文科院士”

李建平,1946年生,著名马克思主义经济学家、教育家,长期从事《资本论》、社会主义市场经济等研究,与陈征教授主编《〈资本论〉研究丛书》,主持编写《中国特色社会主义政治经济学读本》、主持修订马克思主义理论研究与建设工程重点教材《马克思主义政治经济学概论》。曾获国家有突出贡献中青年专家、福建省优秀专家、全国师德先进个人、福建省杰出人民教师等称号。

首次!福州高校评出5位“文科院士”

孙绍振,1936年生,我国著名文艺理论家、教育评论家、语文教育家,参与“朦胧诗”讨论,论文被誉为当代文学史上的“三崛起”之一;担纲两岸合编高中语文教材,填补了大陆教材在台出版和使用的空白;领衔创建“孙绍振中国语言文学拔尖学生培养基地”,所带团队入选“全国高校黄大年式教师团队”。荣获曾宪梓全国高师优秀教师、全国优秀科普作家等称号。

首次!福州高校评出5位“文科院士”

王耀华,1942年生,曾任福建省政协副主席、民盟福建省委主委,长期从事高校音乐教育工作和中国传统音乐理论、音乐教育课程改革研究工作,学术著作《琉球•中国音乐比较论》填补了中日两国在这一学术领域的空白,主持国家社科基金艺术学重大项目、国家重点出版工程项目等。获首届国家级教学名师、国家有突出贡献的中青年专家、国家级优秀教学成果奖、教育部人文社会科学研究优秀成果多项。

延伸阅读:文科院士

此次,福建师范大学迎来5位“文科资深教授”,又一次将“文科院士”拉回了舆论视野。

“院士”一词作为我国最高学术头衔,目前仅包含中国科学院院士和中国工程院院士,授予在自然科学领域做出杰出贡献的专家。而在社会科学领域,“院士”头衔已缺位多年。

相对于自然科学领域对于生产力的直接推动,人文社科转化为生产力却较为间接、隐晦。社会科学领域的成果不仅显效周期长,如何客观评价、比较也是一个“老大难”的问题,极易引发争议。在多重因素综合之下,“文科院士”这项最高头衔,迟迟难以落位。

面对哲学社会科学领域这样至高荣誉称号的空缺,教育部于2003年启动实施了“高校哲学社会科学繁荣计划”,提出鼓励高校从实际出发,设立哲学社会科学资深教授岗位,并给予与自然科学、工程科学院士相应的待遇。

各高校逐步建立的文科资深教授制度,给一些在学术上做出杰出贡献、具有广泛社会影响力的文科顶尖学者以肯定和激励,努力落实人文社科和自然科学同等重要的地位,成为推动文科发展的重大举措。


微信公众号