企业文化

福州中心城区将新增逾800个免费床位 服务来榕求职创业高校毕业生

2022-07-15 19:01:51  来源:福州日报  

福州中心城区将新增逾800个免费床位 服务来榕求职创业高校毕业生市人才储备中心工作人员(左)向高校毕业生介绍公寓设施(资料图片)。记者 林双伟 摄

记者14日从市人社局获悉,福州将在中心城区陆续新增800多个免费住宿床位,服务来榕求职创业的高校毕业生。

来自山西孝义的张茜,一直对福州充满向往。她从天津职业技术师范大学毕业后,毅然选择来榕求职。但工作没有着落,住宿也成问题,件件事情都让她头疼。在得知福州市可以为来榕就业创业实习的外地生源高校毕业生免费提供一年住宿后,张茜立刻通过“福州人社”微信公众号申请,并且很快办妥了入住手续。

近日,张茜拎包入住了位于市人才储备中心的免费住宿点。“空调、电视、网络、衣柜、洗衣机、独立卫生间一应俱全,水电都是免费的,公寓位于市区,交通也非常方便。”张茜对住宿点很是满意。

2020年,福州市在全国首创为外地来榕求职创业的高校毕业生,提供不超过1个月的免费住宿。2021年提供3个月内的免费住宿,再到今年将免费住宿期限延长至1年。截至目前,该举措已惠及3500多名毕业生,被誉为毕业生“暖心工程”、家长“安心工程”。

“政策升级以后,申请的人数明显增多。”市人社局人事人才公共服务中心主任洪晓西介绍,政策发布以来,新增接收高校毕业生住宿申请613人。7月~9月为毕业生离校求职高峰期,预计申请人数还将持续攀升。

据介绍,目前市、区两级正在加紧协调,将人才保障房、市场化酒店公寓等房源纳入免费住宿点,在中心城区陆续新增800多个免费住宿床位,后续将根据毕业生申请需求及时补充房源。

此外,市人社局为入住学生提供“一对一”保姆式跟踪服务。各个住宿点根据学生专业、学历、特长、就业意向等情况,匹配企业招聘需求,推介岗位信息,同时为学生提供福州市高校毕业生就业创业政策、现场招聘活动等信息。(记者 林晗)


微信公众号