企业文化

超4.3万人!福建社工职业水平考试报考人数创历史新高

2022-06-23 16:46:52  来源:福建日报  

  2022年度社会工作者职业水平考试日前举行。记者从省民政厅获悉,今年我省报考人数超过4.3万人,较2021年增加16.2%,创造了2008年社会工作者职业水平考试开考以来报考人数的最高纪录。考生涵盖了社会工作从业人员、社区工作者、社会组织工作人员、企事业单位工作人员、高校社会工作专业应届毕业生等。

  省民政厅有关负责人介绍,社工和律师、医生一样,需要获得执业资格,相比于志愿者,社工是一份职业。在国外,社工活跃在政府机构和民间,“有困难,找社工”成为家喻户晓的口号。社工服务覆盖老年人、妇女儿童、青少年、残疾人、社会救助、扶贫济困、医务卫生、职工帮扶、禁毒帮教、司法矫治等多个领域,在推动社会治理精细化、专业化中发挥了重要作用。

  近年来,全省各级民政部门加大社会工作专业人才队伍培养力度。广泛动员支持鼓励符合条件的人员,特别是村干部、年轻党员参加社工考试,为乡村振兴提供人才支撑。同时,逐步完善社会工作专业人才激励机制,推动各部门加大社会工作岗位开发力度,全面建立社区持有社工证人员专技补贴制度,部分地区出台了持证人员一次性奖励制度,通过社工考试人员一次性奖励最高可达2万元。目前,全省社会工作专业人才总量超过6万人,其中2.6万人取得社会工作者职业水平证书,有效促进了社会工作人才队伍结构的优化和素质的提升。

  据了解,社会工作者职业资格分助理社会工作师、社会工作师和高级社会工作师三个级别,采取全国统一考试和评审的方式开展评价。随着近年来社会工作岗位不断开发、社会工作服务机构和社会工作服务站点不断增加,社会工作职业化、专业化程度显著提升,对社会工作者的评价需求也相应提高。

微信公众号