企业文化

带你实地看房!外地毕业生来榕就业可免费住宿一年

2022-06-23 16:37:12  来源:海峡都市报  

日前,福州市人社局发布通知,针对求职实习的高校毕业生,延长免费住宿期限至不超过一年。据了解,福州市高校毕业生求职实习免费住宿点共10个,分布于仓山区、高新区、长乐区、连江县和闽侯县等地,可满足2400余名外地求职毕业生的住宿需求。

这些住宿点的居住环境如何?目前入住的情况怎样?6月22日上午,记者实地探访了其中2个住宿点。

带你实地看房!外地毕业生来榕就业可免费住宿一年高新区人才公寓

免费入住受到外地毕业生青睐

“6月15日才刚申请,20日便可以拎包入住啦!”今年刚在日本读完化学研究生的小童来自山东威海,3年前在旅游时认识了一位福州女孩并结下良缘,未来想在福州定居。

“我运气很好,早上醒来点进高新区免费住宿点的申报通道,递交完身份证、毕业证书等材料后,次日就收到了入住通知。”小童说,他之前住在酒店,每天要200多元,免费住宿点对刚毕业的学生而言,可以省下不小的开销。

带你实地看房!外地毕业生来榕就业可免费住宿一年高新区人才公寓为两室一厅一卫一厨一阳台,配有全套家电

高新区的免费住宿点位于中海寰宇天下46号楼,周边有地铁2号线厚庭站及多个公交车站,还毗邻橘园洲互通立交桥,交通便利。提供的房间大小约90平方米,户型为两室一厅一厨一卫一阳台,可供2人同时入住,还免费提供电视、空调和洗衣机等家电设备。

“家具基本上都有,我简单做了个卫生,就可以入住了。”小童说,他目前有意向的工作单位就在高新区,从住宿点坐地铁直达,面试、实习都十分方便。

带你实地看房!外地毕业生来榕就业可免费住宿一年高新区人才公寓设有公共休闲区域

福建农林大学电子信息工程专业毕业生小黄来自南平,今年4月底,他便申请到了高新区的免费住宿点。“刚申请到,我就从学校宿舍搬了过来,并通过招聘软件寻找合适的工作。”小黄说,目前,他正在互联网企业实习,每天通勤时间在20分钟左右。由于互联网工作时间较有弹性,和学校相比,这里出入要更方便,也为外地毕业生提供了个“落脚点”。

带你实地看房!外地毕业生来榕就业可免费住宿一年福州市人才储备中心

申请火爆,有的住宿点已全部住满

仓山区的其中一个免费住宿点位于福州市人才储备中心4层至7层。当天,记者到现场探访时,不少学生正带着行李办理入住手续。福州市人才储备中心工作人员高闽介绍,该住宿点共提供75套标间,可供150余名外地求职毕业生同时入住,目前已经全部住满。

“免费住宿点申请火爆,我之前担心申请不上,还特意定了闹钟,抢手速提交申请材料。”福建医科大学硕士毕业生熊同学来自南平,当天刚办理完手续并入住。熊同学说,受疫情防控影响,今年各大医院的招聘时间普遍较晚,可能还要再两个月才开始招聘,免费住宿点帮她解决了这段空白期的住宿需求。

带你实地看房!外地毕业生来榕就业可免费住宿一年福州市人才储备中心公寓内,张同学正在整理资料

高闽介绍,市人才储备中心为入住学生提供24小时的物业服务,学生若是遇到生活上的问题,都可以联系物业经理寻求帮助。每个标间均配备有2张独立床位、1台电视机和1台空调,同时还有公共卫生间、洗衣房等。学生只要携带好个人用品,即可入住。

“房间内基本设施齐全,住宿环境干净简洁,周边也很安静,十分适合读书学习。”福州大学生物工程专业硕士毕业生张同学来自甘肃,昨天刚入住。张同学说,他很喜欢南方的沿海城市,未来想在福州定居,目前正在准备即将到来的福建省公务员考试。

带你实地看房!外地毕业生来榕就业可免费住宿一年

高新区人才公寓设有健身房

免费住宿,申请方式看这里

据悉,凡是毕业三年内(含毕业年度)有意在榕求职、创业和实习、见习的全日制高校外地生源毕业生,均可申请最长不超过一年的人才公寓免费住宿,每人仅限享受一次。如果已在榕就业创业并缴纳城镇职工养老保险的,或已享受福州市出台人才住房保障政策的,将不对其继续提供免费住宿保障。

申请人可以关注“福州人社”微信公众号,在“人事人才”分类中的“延伸服务”选择“住宿申报”,并在线提供申请人身份证(港澳台学生提供台港澳居民居住证或台湾居民来往大陆通行证、港澳居民来往内地通行证),高校毕业生提供毕业证书或《教育部学籍在线验证报告》,以及疫情防控相关材料。自申请之日起,福州市人事人才公共服务中心会在两个工作日内予以审核。审核结果将通过短信通知申请人。

值得注意的是,通知下发之日(6月14日)在住的毕业生,可按新规定执行。入住毕业生符合福州市人才储备条件的,可向市人事人才中心申请纳入福州市人才储备,并给予相应生活补助。各县(市)区有条件的住宿点可向入住毕业生提供免费创业工位支持。


微信公众号