企业文化

市人才发展集团召开2021年度所属党组织书记抓基层党建述职评议会

2022-04-01 17:08:37  来源:福州人才集团

  3月31日上午,福州市人才发展集团党委召开2021年度所属党组织书记抓基层党建工作述职评议会。会议由市人才发展集团党委书记、董事长李朝波主持,集团董事、总经理邹勇志,集团领导班子成员,所属各党组织书记,集团各部(室)负责人和党员群众代表参加会议。市国资委党委委员、副主任辛晓莅临指导。

市人才发展集团召开2021年度所属党组织书记抓基层党建述职评议会

  会上,集团所属各党组织书记逐一对2021年抓党建工作情况作了现场述职,大家结合实际工作亮成绩、查不足、找原因并汇报下一步工作计划。集团党委书记、董事长李朝波逐一对现场述职的党组织书记进行了点评,肯定成效,指出问题,并对下一阶段高质量创新发展提出了针对性的意见和要求。与会人员对各党组织书记抓基层党建工作情况进行了现场测评。

市人才发展集团召开2021年度所属党组织书记抓基层党建述职评议会

  市国资委党委委员、副主任辛晓对市人才发展集团述职评议工作进行点评,对集团党建工作成效给予充分肯定,并对下一步工作提出三点要求——

  一是坚持政治引领,压实党建责任

  要把政治建设放在首位,深入贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,学习贯彻新思想长效机制,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,加强对所属企业党建工作的指导和党务干部的队伍建设,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  二是聚焦问题短板,实现全面提升

  要认真贯彻市委、市国资委党委关于党建工作的要求,进一步压实党建责任,探索与驻榕央企的合作。集团各所属党支部要对照述职中存在的问题与不足,形成问题清单,切实做到力量下沉、管理下沉、服务下沉,抓好整改落实,确保各项任务完成。

  三是着力共融互促,推动人才发展

  以党建链推动人才链与产业链、供应链、创新链深度融合,在疫情防控、人才服务、国企改革中更加凸显党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要认真实施省委、市委“提高效率、提升效能、提增效益 ”专项行动工作部署,努力承担市委人才战略平台任务,坚决融入“攻坚项目落实年”专项行动,全面拓宽改革经营的路子,为加快建设现代化国际城市提供智力支撑。

市人才发展集团召开2021年度所属党组织书记抓基层党建述职评议会

  李朝波表示,市国资委党委委员、副主任辛晓的讲话,既肯定了市人才发展集团2021年以来的成绩,又指出了存在的不足,对市人才发展集团下一步切实抓好基层党建工作提出了明确要求,各所属党组织要认真领会、切实抓好贯彻落实。

  李朝波提出三点要求——

  一是坚定不移以党的政治建设为统领,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要坚决拥护“两个确立”。深入贯彻落实党的十九届六中全会精神及习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,持续巩固深化党史学习教育和“我为群众办实事”活动成果,引领党员干部要带头践行“三个表率”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  二是切实扛起主体责任,不断提升企业党建工作质量和水平。支部书记要坚决扛起主责主业,要带头强化政治担当,坚持把党的建设与业务工作同谋划、同部署、同落实。要强化党建工作保障,选优配强专兼职党务干部。加强基层党组织标准化规范化建设,持续深化“一部一品”党建品牌创建,着力推动基层党组织全面进步,全面过硬。

  三是坚持围绕中心服务大局,积极助推市委、市政府决策部署落地落实。以“抓督查促落实”行动为抓手,创新党建活动载体,激励党员干部在深入实施“人才强市”战略、推动国企改革、乡村振兴等重点工作上展作为,统筹做好疫情防控各项工作,打好疫情防控仗,为推进实施新时代人才强市战略提供智力支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

微信公众号