企业文化

福州科技特派员选认范围更广 今年新认定市级534人

2021-11-23 11:42:17  来源:福州新闻网

  福州新闻网11月23日讯(福州晚报记者 梁凯鸿) 记者22日从市科技局获悉,2021年福州市个人科技特派员认定名单近日公布,共认定534名市级科技特派员、团队科技特派员80个、法人科技特派员2家。3年来,福州市累计选认省、市、县级科技特派员超3000人,其中台胞超百人。

  市科技局相关负责人介绍,福州市持续深化科技特派员制度,先后出台《福州市科技特派员工作管理办法》《福州市关于进一步坚持和深化科技特派员制度的工作方案》等,初步形成了较为完善的支持、管理、服务、监督政策体系,许多工作不断创新突破。今年初以来,全市“科特派”前往乡镇基层现场服务1250次,培训群众1.2万余人次,促进农民增收、帮助企业提升技术。

  近3年来,福州市累计选认省、市、县级科技特派员超过3000人,除个人外,还有一批团队、法人科技特派员,实现了省、市科技特派员130个乡镇全覆盖,带动县级科技特派员在2197个行政村全覆盖。

  “‘科特派’的选认范围更加广泛,我们打破行业、地域、身份等限制,不拘一格选认科技特派员,对实际工作能力强、经验丰富、业绩突出的,适当放宽选认标准。”上述负责人表示,福州市还加大对省外、境外和台籍科技特派员选认力度,近3年选认台籍“科特派”超100人。

  福州市“科特派”的选认程序更加合理,形成了省级科技特派员从市级择优产生、市级从县级择优产生的新模式。同时,发挥农业、人社、工信、林业、水利、科协等14个部门合力,与县区科技部门共同推进选认工作。

  福州市科技特派员在服务模式上也进行了创新,更接地气。推动发挥团队科技特派员特殊综合作用,为乡村问诊把脉,整合资源。例如,助力闽清县尚德村成为乡村振兴“福建模式”五个试点之一、助力首创中小农户抱团标准化“微农经济”新模式、鼓励“科特派”技术入股多家企业等等,深受农民和企业欢迎。

  福州市还在科技特派员工作中突出数字赋能,在全省首创科技特派员网络数字直播带货活动,让“科特派”为农户带货,助力乡村振兴。此外,福州市正积极推动数字农业和“科特派”服务管理App数字平台的开发,打造“口袋中的‘科特派’”,打通受援“最后一公里”,方便履职服务。


微信公众号