企业文化

正式启动!福州这里吹响招才引智“冲锋号”!

2021-07-27 10:38:47  来源:福州人才集团

  召开动员大会、参观滨海新城、举行座谈交流……7月26日,青聚长乐·筑梦滨海——长乐区“好年华,聚福州”大学生社会实践出征仪式正式启动,吹响招才引智“冲锋号”。参加“好年华,聚福州”社会实践活动的大学生、团省委“扬帆计划”及就读于“双一流”高校的长乐籍大学生共100人齐聚长乐,近距离了解长乐区经济社会发展成就、滨海新城规划建设和长乐区就业创业政策,增强了留航就业创业意愿。

  话长乐 文化厚重景美产优

  “我把长乐的经济社会发展面貌总结为12个字——人杰地灵民富、景美产优城兴。”仪式一开始,长乐区副区长徐俊便开门见山向年轻学子推介长乐。

正式启动!福州这里吹响招才引智“冲锋号”!

  姜亮 摄

  长乐历史悠久,建县有1400年历史,历史上一共出了955名进士,11位状元、3位榜眼和5位探花,是杏林始祖董奉、禅宗三祖之一怀海禅师以及冰心、郑振铎、陈凯歌等名人的故乡;长乐交通便利,拥有福州长乐国际机场;长乐经济发达,2020年GDP总量突破千亿,数字经济占GDP比重突破50%,综合实力位列全国百强新城区第40位;长乐是“山水城市、海滨城市”,背靠闽江、面朝东海,有山有海有湖有湿地;长乐产业正在大力发展数字经济和战略性新兴产业,东南大数据产业园汇聚了一大批大数据、物联网、云计算的上下游企业,包括阿里巴巴、华为、省电子信息集团、博思软件、达华智能等上市公司的福建总部或子公司。

正式启动!福州这里吹响招才引智“冲锋号”!

  姜亮 摄

  “‘好年华,聚福州’活动为我们大学生提供了类别多样的实践岗位,各具特色的游学线路,让我们对家乡长乐建设发展有更深了解,今后,我将用火热的青春,为家乡长乐发展贡献力量。”高中毕业于长乐一中的陈梓欣现为哈尔滨师范大学大三学生,提到能够参加此次出征仪式,她特别兴奋激动。

  “山海联动、城乡协同、人才接力,这是我对长乐的三点体会。长乐,取自‘长安久乐’,寓意这是一座生活之城;长乐又别名为‘航’,航行的航,乘风破浪,扬帆起航,昭示这是一座创业之城。”2020届福州市引进生、北京大学硕士生程歆璐还分享了在长乐工作的感受,她热情洋溢介绍长乐,同时向在座的年轻学子发出盛情邀请,“欢迎大家来长乐放飞梦想,在长乐高质量发展超越的宏伟征途中书写青春不悔的篇章。”

正式启动!福州这里吹响招才引智“冲锋号”!

  仪式上,随着长乐区主要领导发出动员号令并向大学生代表授旗,长乐区“好年华,聚福州”大学生社会实践出征仪式正式启动。

正式启动!福州这里吹响招才引智“冲锋号”!

  看新城 感受日新月异变化

  仪式结束后,100多名大学生来到滨海新城,先后参观了商务印书馆福州分馆、滨海新城规划馆新馆、人才公寓、联通东南研究院。

正式启动!福州这里吹响招才引智“冲锋号”!

  坚持“3820”战略工程思想精髓,滨海新城建设全面提速,经过四年多建设发展,如今新城的面貌焕然一新,医疗、教育、保障房等各项民生配套设施陆续建成,日益完善;大数据、健康医疗等战略性新兴产业不断培育壮大,产城融合格局逐渐形成,一张宏伟发展蓝图正徐徐展开。

正式启动!福州这里吹响招才引智“冲锋号”!

  姜亮 摄

  青年学子们一边参观,一边为滨海新城日新月异点赞。“作为一个在长乐长大的孩子,今天的经历见闻让我切身感受到家乡近些年来发生的翻天覆地变化,也让我见识到了政府在新城发展上对人才的重视。”毕业于长乐一中、现就读于清华大学临床医学专业的阮帅之希望滨海新城有朝一日能发展成为福州的一张名片,成为福州向外界展示自身实力、展示发展理念和成果的重要窗口。

正式启动!福州这里吹响招才引智“冲锋号”!

  姜亮 摄

  “生于斯长于斯,看着滨海新城蓬勃发展,我的心情同样激动。我期待她能成为智慧创新之城、开放活力之城、绿色宜居之城,成为福州的新增长点、新增长极。她的未来无可限量,期待她成为更多年轻人未来就业或是创业的首选。”就读于黑龙江大学的胡心悦对滨海新城未来充满信心。

  出政策 鼓励来航就业创业

  当日下午,优秀青年学子代表座谈会作为此次“好年华,聚福州”大学生社会实践出征仪式的一个环节,在滨海新城研发楼二期举行。

正式启动!福州这里吹响招才引智“冲锋号”!

  人才是实现更好更快发展的关键。在省市人才政策基础上,2020年长乐区出台《关于支持大中专毕业生来航创业就业的八条措施》和《福州滨海新城人才住房实施细则(试行)工作规程》,从购房补贴、生活津贴、人才落户等方面吸引各类优秀人才来航就业创业。今年7月14日,长乐区贯彻落实福州市出台的《鼓励高校毕业生来榕留榕就业创业七条措施》,制定了《关于贯彻落实<鼓励高校毕业生来榕留榕就业创业七条措施>的实施意见》,从就业岗位、生活补助、住房保障等方面出台优惠政策,鼓励更多高校毕业生来航留航就业创业。

  根据实施意见,长乐区将继续组织实施,‘十个一批’扩岗行动,即机关事业单位招考(聘)一批、国有企业聘用一批、服务基层项目就业一批等,提供7000个就业岗位。

  围绕着就业创业政策,长乐区委组织部、团区委、人社局为与会的大学生进行答疑解惑,同时在航就业创业青年代表分享经历,现场交流活跃,气氛热烈。

正式启动!福州这里吹响招才引智“冲锋号”!

  “利用社会实践的时间,希望同学们重新走进长乐,培养对长乐的浓厚情感,以‘请党放心’的青春志向、‘强国有我’的青春担当,在长乐加快建设现代化国际城市重要窗口的生动实践中贡献青春力量。也希望同学们返校后持续关注长乐发展,通过各种渠道宣传推介长乐区人才政策、发展成就,让身边的各类人才认识长乐、了解长乐、选择长乐。”长乐区主要领导表示。

微信公众号