企业文化

人民网关注!福州市人才集团创建“服务人才、服务发展”特色党建品牌

2019-12-27 18:03:01  来源:福州人才集团

  25日,人民网大篇幅关注福州市人才发展集团特色党建品牌。

人民网关注!福州市人才集团创建“服务人才、服务发展”特色党建品牌

  全文如下:

  福州市人才集团创建“服务人才、服务发展”特色党建品牌

  自2019年6月成立以来,福州市人才发展集团不断完善和提高自身工作能力,以党建促业务、以业务强党建,实现党建与业务两手抓、两促进、两提高。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,福州市人才集团紧紧围绕“提升党建水平、提高服务能力”两大核心任务,以“抓党建、促业务、提服务”为目标,通过加大党管人才工作力度,认真履行管宏观、管政策、管协调、管服务职责,严格落实人才工作各项制度,切实抓好市委、市政府关于人才工作的方针政策、重要决策部署的贯彻落实,围绕集团党委 “12345”党建工作思路,进一步强化排头兵的自觉和担当,努力探索创建“服务人才、服务发展”双服务党建品牌,全面推进福州市人才集团党建工作往深里走、往实里走。

  福州市人才集团“服务人才、服务发展”双服务党建品牌,“12345”党建工作思路,是推进集团党建工作创新发展的有效途径,也是集团党委各所属党组织和党员队伍建设的重要方法。以“服务人才”为抓手,实现了党建有实体,服务出成效;以“服务发展”为目标,科学谋划和创新举措引才、聚才、用才、留才,全面融入“三个福州”建设大局,为城市发展添活力。

  创建“1个舒心家园”

  对内,加强党的组织建设,用人文关怀激发“向上”动力。集团党委建强基层党支部,夯实基础,打通党建工作的“神经末梢”,发挥党组织战斗堡垒作用,把党建的谋划、引领体现在业务工作的方方面面。在主题教育开展过程中,充分依靠党的基层组织用好福州丰富的红色资源,传承红色基因,创新方式方法,引导广大党员干部带着感情学、融会贯通学、联系实际学,做到增强党性修养与指导工作实践两兼顾。集团党委将人文关怀融入党建,打造舒心的办公环境,设立职工“谈心室”,定期或不定期邀请集团领导班子成员、支部党员干部职工交流沟通,及时倾听真实心声,并以“六忆六谈”为切入点,了解职工的思想情绪,解答工作中的困惑,对职工的精神、心理进行关爱,让他们在忙碌工作的同时喝上“心灵鸡汤”,解除思想包袱,“轻装上阵”,提升全体职工对集团的归属感与凝聚力,为集团和谐快速发展创造优良条件。同时,集团党委结合新员工入职培训,分阶段开展党建知识、团队精神、职场规范、从业心态、人才政策等方面的培训,使新员工明确岗位职责、工作任务和目标,尽快进入岗位角色。在职工成长的不同阶段,通过举办 “礼赞新中国 奋进新时代”新员工迎国庆沙龙分享会、“讲业务、提技能、强责任”业务擂台赛、“彩虹计划——职工成长课堂”不断探索搭建多元化职工成长平台,着力提升干部职工的综合素质与凝聚力,激发党员干部队伍干事创业的积极性和创造性,扎实推进党建工作与业务工作深度融合。集团上下形成了比学赶超、凝心向上的浓厚氛围,对打造政治更优、学习更勤、能力更强、责任更担当、作风更廉洁的党员干部队伍发挥了积极而重要的作用。

  对外,优化人才发展生态,营造舒心软环境。集团党委积极响应市委、市政府号召,收集汇总各类人才信息,主动对接各类市场主体需求,逐步形成福州市人才地图。从“如何认定、享受什么待遇、怎么服务”三个层面,根据市委市政府制定出台的高层次人才认定、工作生活待遇等人才发展机制体制改革的配套方案,解读和实施“有力度、有精度、有温度”的引才政策。通过整合教育、卫生、文化等相关职能部门的优势资源,为人才提供就医、子女就学、文化等多项“绿色通道”,打消人才落户的“后顾之忧”。通过优化人才生态圈,搭建福州人才引育交流平台,举办各类形式丰富的人才交流活动,将人才的服务链条从引进人才向成就人才延伸,打造让人才引得进、留得住、融得入的“人才舒心家园”。

  构建“2个联盟”

  作为福州市人才对接的桥梁和纽带,福州市人才集团秉承学习借鉴、开拓创新、成果共享、合作共赢的宗旨,以实用化和公平性为原则,以串联“人才的摇篮”“人才的主战场”为工作目标,着力推人才工作跨行业、跨区域合作,积极加强与各大高等院校及重点企业的对接合作,成立“福建省高校人才联盟”与“福建省重点企业人才联盟”,致力整合优势资源,务实开展区域化党建工作。

  集团党委坚持党建引领,在“合”字上努力,为高校学生就业提供供需对接平台,为高校与企业的产学研合作、创业创新项目孵化提供机遇,为高校不断提升学生培养模式、提升就业能力提供合理建议,打通人才供需平衡的最后一公里;集团党委坚持党建服务,在“作”字上努力,明确责任人、时间表、路线图,以善始善终、善做善成的态度,踏石有印、抓铁留痕的精神状态,求真务实、锲而不舍的作风狠抓项目落实;集团坚持党建创新,在“品”字上努力,健全“双向联系”“双向服务”等工作机制,促进“你中有我,我中有你”;以项目实践促愿景落实,将实践项目作为工作抓手,既共享硬件资源,又实现阵地联用。

  突出“3个功能”

  面对集团初创期工作量陡增、人手紧缺、政策性强、办公场地局限的种种困难,集团党员领导干部带头奋进,青年党员迎难而上,党员干部职工积极响应,坚守岗位、加班加点。每位同志都以实际行动践行“四个合格”党员标准,不断加强人才业务知识学习,做到有关业务问题答复清晰明了,办理业务零差错。同时延伸服务链条,积极联系各县市区,主动对接在榕13所高校和100家企业,奔赴一线开展人才政策宣讲、收集人才数据、现场答疑人才政策等服务,为企业排忧解难,提高人才服务工作的关注度和影响力。

  打造人才汇聚高地。“闽王礼贤下士,延揽人才”,福州自古便是英才辈出,人才聚集之地,自“三坊七巷”、马尾船政学堂走出的能人志士不胜枚举。福州市人才集团积极参与承办东湖论谈、旗山论谈,组织开展各类重点产业和新兴产业专场交流,推进数字产业、海洋产业、生物医药、人工智能等产业的人才、项目、资本、服务深度对接、合作融合,促进福州高新产业向高端化、集群化发展,探索闽东北人才协同发展,建立健全人才工作机制,打造高端人才汇聚高地。

  开通人才服务快车道。面对人才竞争的白热化趋势,福州市人才集团通过构建“服务人才、服务发展”的开放性人才数据库和开发“榕e人才”小程序,强化人才对接与与人才引导作用,逐渐形成福州市人才地图,即将编制《福州市人才白皮书》向社会发布;提供人才导航、人才评估、人才培训、档案管理、劳务派遣等全链条人才服务功能;对接各类市场主体,提供人才信息中介服务,建立专业化、信息化、产业化、国际化的人力资源服务体系。依托福州市人才集团“一站式”服务平台,将原本分散的事项归集到“一站式”服务平台受理,开通人才服务快车道,有效突破“部门权限分割、人才办事难”问题,有效实现“让人才少跑腿、让数据多跑路”,让来榕创业人才受重视、受尊重、得实惠。

  搭建人才交流平台。当前,以大数据、人工智能、云计算等为代表的新一代信息技术,正加速与经济社会各领域渗透融合,推动经济社会全面转型。人才资源作为经济社会发展第一资源,能否有效流动和发挥价值,显得尤为重要。福州市人才集团牢牢把握数字变革的新机遇,运用新技术、新手段,探索区域人才合作新途径,依托集团人才大数据平台,健全充实人才库;持续对接高校和企业人才联盟,积极探索开展专才特聘工作,匹配各类优质岗位;根据各类产业人才需求,提供高层次人才寻猎、配置、评价等一站式服务,通过政府引导、市场调节、自主选择等途径,促进人才合理流动,实现人才良性竞争与队伍优化。

  强化“4个联动”

  针对集团年轻党员多、工作热情高的特点,集团党委着力打造人才精品服务党员示范岗,在“四个联动”中亮身份、亮职责,推行“人才一趟不用跑”服务模式,倾力打造“平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,危急时刻豁得出去”的党员先锋模范示范岗。

  横向联动。针对人才服务事项,规划设立统一服务流程,一次性告知人才,“一站式”完成服务。纵向联动。逐步深化与市委人才办、市人社局等有关部门对接,积极探索将市“一站式”平台向区、县一级延伸,做到上下无缝对接。内外联动。统筹发挥社会人才服务机构的作用,探索建立和运营创业孵化基地,引进地方产业发展急需的高层次人才来榕、来闽创新创业;对接专业金融平台,探索建立市、区两级路演中心,为人才创业创新项目匹配人才专项资金、创投基金和天使投资等投融资。线上线下联动。积极探索完善人才大数据平台功能,旨在实现线上直接申办的优质人才服务平台,并逐渐将业务范围拓展到人才优惠政策、高层次人才认定手机端申办。

  实现“5个转变”

  福州市人才集团始终坚持党管人才原则,牢固树立“人才是第一资源”的工作理念,在人才引得进、留得住、育得出、用得好上持续发力,着眼于党建聚合力,面对急需开拓的一个个人才业务工作,集团党员干部职工更是凭着一股不服输的精神,快速提升工作所需的业务能力,实现了一个个0的突破,推动人才工作由“单打独斗”向“整体推进”转变。

  1、对人才从侧重行政审批到更加侧重服务转变。通过整合优势资源,配置人才服务‘一盘棋’,为企业提供政策、信息、咨询、服务为一体的全覆盖、立体式的优质服务。

  2、人才工作从政府政策到市场化、产业化方式转变。推进人才服务业主体多元化发展,发挥市场机制的作用,运用市场手段配置人才资源,运用完备机制服务人才落户。

  3、人才服务“单打独斗”向现在的“合力共赢”转变。集团各部门与市直、区县各部门协调联动,群策群力,建设人才“连接器”,从服务平台、服务模式到服务渠道进行探索和创新,合力推进人才服务工作。

  4、线下服务向线上服务转变。福州市人才集团着力打造的“榕e人才”就业服务平台,拥抱“互联网+”,直击“找工难、招工难”的痛点,为制造业、建筑业、服务业等行业的企业和基础人才提供信息共享、服务定制、精准匹配等网上一站式服务。

  5、人才对接从各自为战到平台对接转变。福州市人才集团将继续推广校企在人才培养、成果转化等方面的合作,逐一落实和推进校合作内容,以产引才、以才促产、产才融合,让技术创新、人才培育、项目孵化的直通车在福州更加畅行无阻。

微信公众号