企业文化

周义勇:不忘育人初心 坚守教学一线

2020-01-02 19:20:31  来源:福州日报

周义勇:不忘育人初心 坚守教学一线

  周义勇在学校备课。受访者供图

  福州日报记者 吴晖

  “工作日上午7:00从家出发,约7:30到校,晚上11点离开学校;如果轮到我值班(4天轮值一次),那当天全天我都在学校。”1日采访时,周义勇向记者介绍了其日常工作时间表。

  清华博士生是用人单位的“香饽饽”,当年周义勇博士还未毕业,便有不少单位向其伸出了橄榄枝,但周义勇却早有安排——他从小的梦想是当一名好老师。2013年年底,福建省委组织部举办了走进清华、北大、人大的高端人才招聘会。在招聘会上,周义勇对福州八中产生了浓厚的兴趣,并投了简历。

  周义勇告诉记者:“教师是一份传道授业解惑的工作,当一名好老师是我从小的愿望。现在再忙,我也不能放弃讲台。我认为,只有坚守教学一线才能实现自身的价值,发挥自己清华博士的眼界和学识。”

  2014年9月,他刚到福州八中报到,校长陈炜便找到他,请他担任高一年段一个班级的班主任,他欣然同意;没过几天,陈校长又找到他,请他兼任教务处副主任,他二话没说答应了;又过一个月,陈校长请他兼任学校实验中心主任,挑起实验室建设的重任,他毫不犹豫地接受了。于是,人们看到身兼数职的周义勇常常刚走下讲台,便马不停蹄跑到教务处,着手筹备校运会的各项事宜;刚看到他码完字,又见他进了实验科技楼,主持实验室设备采购推进会……

  2018年,因工作出色,周义勇被任命为福州八中副校长,工作更忙了,会议、培训也更多了,但他仍坚守教学一线。为不耽误上课,他主动到校教务处,希望将课调到上午第一、第二节;外出出差时,他总会提前把课调好,万不得已需要其他老师代课时,总不忘把上课的内容和布置的作业仔仔细细交代一遍。

  2019年,周义勇又接受了新的挑战,转任福州三中副校长兼福州三中滨海校区副校长,接手福州三中滨海校区开学筹建工作。

  万事开头难,周义勇与学校领导共同为学校制定了各项规章制度,现在学校开展的多项常态化文体活动,不少是周义勇提出来的。他说:“我们要让学生德智体美劳全面发展。”

  值得一提的是,在周义勇的牵头下,目前福州三中已与清华大学物理系达成合作意向,将在校区创建自然科学园,像大学实验室一样进行自然科学实验,培养自然科学创新人才。

微信公众号